30 октября 2018 г.

АХОЙ АШТАМИ - ПОСТ ДЛЯ ЗАЧАЧИЯ И ДОЛГОЕТИЯ ДЕТЕЙ.

Завтра, 31 октября, 2018 - АХОЙ АШТАМИ - это день, когда женщины постятся ради благополучия и долгой жизни своих детей, а также постятся те, у кого есть трудности с зачатием.

(Это авторская статья! При копировании статьи частично или полностью, необходимо указать ссылку на источник vedicwoman.ru) Благодарю за понимание!

Согласно истории, посвященной посту и празднованию фестиваля, когда-то жил король по имени Чандербхан. Все его дети умерли в раннем возрасте. Пришло время и он отправился в лес, вместе со своей женой, чтобы оставить там тело около Ашрама Бадрики, так как жизнь без детей, считалась проклятой. Пара перестала есть пищу и готовилась к тому, чтобы оставить этот мир.
Однажды, к ним пришёл мудрец и рассказал, что они совершили много грехов в прошлом воплощении, и эти грехи привели их к страданиям в нынешней жизни, через потерю детей. Он посоветовал им поститься в день Ахой Аштами в месяц Картика и искать благословения Богини Ахой, сохраняя нирджал (пост без еды и воды).

И король, и королева соблюдали пост с полной преданностью. В результате, в последующие годы они были благословлены многими здоровыми детьми, которые прожили долгую и счастливую жизнь. С тех пор пост на Ахой Аштами пост стал обычаем для женщин, в одни и те же лунные сутки каждый год.


Ахой Аштами обет и ритуалы:
Женщины просыпаются рано утром в день Ахой Аштами и принимают омовение (душ). Они рисуют образ Богини Ахой с детенышем на чистой стене. Многие люди также используют готовое распечатанное изображение. Затем помещают глиняный или серебряный горшок, наполненный водой, и обвязывают священной красной нитью (шерстяной) вокруг горлышка горшка и ставят по левую сторону изображения. Стакан воды также ставят на солнце (вода таким образом предлагается Солнцу), а после совершается обряд (пуджа) Богине Ахой. Предлагается чаша, наполненная пшеничными зернами и другие подношения в виде сладостей, а также пшеничная мука.

Во время сумерек, история Ахой Аштами (описанная мной ниже) читается перед изображением Ахой Матери (Богини). Во время чтения истории, несколько зерен пшеницы женщина держит в правой руке, а по окончании завязывает их уголком своей одежды. Когда на небе появляются звезды, зерна из завязанной одежды и из чаши, а также воду в горшке женщина предлагает Луне и звёздам.

Затем женщины пьют воду. Прерывая пост (частично ту, что предлагалась солнцу, частично ту, что предлагалась во время пуджи в горшке и после Луне и звёздам). Если у женщины есть дети, то воду ей должны поднести они. После чего пост прерывается и женщины саттвичную вегетарианскую пищу без лука и чеснока.


Тайные рекомендации в Ахой Аштами:

Верующие говорят, что бездетные пары должны отправиться на «Радха Кунду» во Вриндаване в этот священный день. Они должны соблюдать там нирджал (сухой пост) до тех пор, пока звезды не появятся на небе, после проведения всех необходимых ритуалов. Те, у кого уже есть дети, постятся, полагая, что они будут благословлены долгой и здоровой жизнью.


Ахой Аштами Врат Катха - Легенда о матери и ее семи сыновьях
«Давным-давно в деревне, расположенной недалеко от густого леса, жила доброжелательная и преданная женщина. У нее было семь сыновей. Однажды в месяце Картик, всего за несколько дней до праздника Дивали, женщина решила отремонтировать и украсить свой дом для празднования Дивали. Чтобы поправить дом, она решила пойти в лес и принести оттуда глину.

Когда она копала землю топором, металлическая часть топора слетела и убила лежавшего неподалёку львёнка. Она очень сильно расстроилась, почувствовала сильнейшую боль вины и ответственность за то, что случилось с невинным детенышем.

В течение года после этого случая исчезли все семь сыновей женщины, жители деревни их считали, что они умерли, убитые дикими животными в лесу. Женщина была очень подавлена и соотнесла свое несчастье со случайной смертью детеныша львицы.

Однажды она рассказала о своём не намеренном грехе и боли одной из мудрых старушек деревни. Пожилая женщина сказала ей, что в качестве искупления за ее грех, она должна предложить свои молитвы богине Ахой Бхагавати, воплощению Богини Парвати, изобразив рядом с ней лицо детеныша. (Парвати считается защитницей потомства всех живых существ).

Женщина решила поклоняться Богине Ахой в день Аштами. Когда настал этот день, женщина нарисовала лицо детеныша и выполнила Ахой Мата пуджу. Она искренне раскаивалась о грехе, который она совершила. Богиня Ахой была довольна её преданностью и честностью и предстала перед ней, дав благословение долгой жизни ее сыновей.

Вскоре все ее семь сыновей вернулись домой живыми».
Ханна Саварская.