14 сентября 2017 г.

КУРС КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ или ЕСТЬ ЛИ В ЭТОМ МИРЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Я обещала написать статью по поводу психиатрии и того, есть ли в этом мире нормальные люди.

Хотела написать в общих чертах своё впечатление, которое сформировалось в процессе прохождения курса клинической психиатрии и стажировки на месте клинического психолога в киевской психиатрической больнице им. Павлова.

Хотела написать о странных и ограничивающих на мой взгляд «нормах» и о том, что веганство, например, в психиатрии – это отклонение. Мистика, парапсихология – туда же. Хотела написать о проф.деформации психиатров и клинических психологов, о том, что во многих вузах преподают люди, больные шизофренией и страдающие маниакально-депрессивным психозом.
Хотела написать о том, что вокруг полно «ненормальных» с точки зрения психиатрии людей, а также есть реально опасные. Примеры приводить не буду, но напишу об одной женщине, стоматологе. Она открыла свою собственную клинику. У неё были галлюцинации и расстройство личности. Когда она сверлила зубы, она видела во рту маленьких металлических человечков с серебряными топориками, которые прятались между зубами и ей нужно было их высверливать (!!!) Представили? Таких историй множество.

Но я не хочу обо всём этом подробно писать. Картина плачевная и в плане лечения таких людей тоже.

С точки зрения ведических наук, я так понимаю, что шизофрения, в некоторых случаях например, это подселение сущности, когда в теле живут двое и подселившийся пользуется телом человека в своих интересах, часто выставляя его дураком, говоря внутри «выбрось в окно телевизор» или «выйди голым на улицу».

Есть способы как эту сущность выпроводить, но по карме человеку и его родным например, не положено этого узнать, вот и проходит жизнь в таком вот раздвоении, с препаратами у которых куча серьёзных побочных эффектов.

Психиатрия не лечится. Это тяжелая карма людей. Это разрушение некоторых функций/отделов головного мозга, которое не поддаётся восстановлению.

Множество заболеваний расстройства психики у людей начинаются после инсультов, мозговых травм, аварий, эмоциональных стрессов, потерь (смерти близких, например). А также передаются по наследству или положены по родовой карме.

В гороскопе у человека видна предрасположенность к подобным проблемам в психике.

В целом, что хочу сказать – берегите себя и своих близких от серьёзных стрессов и от людей с не здоровой психикой.

Мне этот курс помог отличать по определённым признакам в беседе не здоровых людей (раньше я просто говорила «какой-то он странный»), конечно, чтобы поставить диагноз нужно провести множество обследований и тестов. Но в целом меня поразило сколько в моей жизни было знакомых с психическими проблемами, слава Богу не социально-опасных, но стало понятно то или иное их поведение, мышление, поступки.

В целом, большая психиатрия (шизофрения, маниакально-депрессивный синдром, эпилепсия, олигофрения, психопатия и т.д.) это поражение головного мозга в той или иной степени (что можно увидеть при помощи МРТ, например), которое по медицинским данным не подлежит восстановлению. Но препараты помогают облегчить состояние.

Например, абсолютно здоровый адекватный мужчина, после сильнейшей аварии и черепно-мозговой травмы становится неадекватным, у него появляются признаки расстройства психики, так как при ударе были нарушены некоторые отделы головного мозга. Соседние отделы, выполняя свою работу, также начинают выполнять и работу разрушенного отдела, это распространяется как цепная реакция на весь головной мозг, в результате чего происходит изменения личности. Он начинает иногда говорить несвязные, нелогичные вещи, не может что-то простое объяснить, забывает важное о себе и близких, начинает разговаривать детским голосом и т.д.

В случаях большой психиатрии, что очень важно знать психологу, нельзя использовать гештальт-терапию, гипнотерапию, регрессии, любые визуальные практики, так как это может привести к не предсказуемым результатам. Поэтому каждый психотерапевт должен знать и изучать хотя бы в общих чертах клиническую психиатрию, чтобы направить клиента в случае необходимости к психиатру, а не браться его терапевтировать, как людей со здоровым головным мозгом.

Возможно эта статья отрезвит людей, которые пытаются работать с клиентами в направлении психологии, не имея определённой квалификации.

А к малой психиатрии, относится, например, всем нам знакомый невроз – это не заболевание, а временное состояние ума. Неврозы бывают разных типов и у них всегда есть причина (развод, потеря близкого, переезд, измена и т.д. и т.п). В зависимости от вида невроза проявляются они по-разному. В классической психиатрической практике в подобных случаях назначают антидепрессанты и курс восстановления с психотерапевтом.

Я поняла хорошо то, что если случилась беда, депрессия, стресс, тяжёлое состояние ума, то важно обращаться за помощью, а не думать «сама справлюсь, переживу и т.д».

Есть хорошие аюрведические препараты/комплексы, которые помогают восстановиться после стрессов, а также хороший психотерапевт поможет выйти из этого состояния, потому что затягивать это будет неблагоприятно для здоровья в целом и для психики.

Когда болит зуб, люди обычно идут к стоматологу, но в депрессии не менее важно обратиться к специалисту, чтобы правильно это прожить и выйти в позитивное состояние ума.

И терапия должна быть непременно позитивной. Важно помочь человеку найти его личный ресурс, найти его силу на преодоление стресса, депрессии, неуверенности в себе и т.п.

В общем неврозы случаются у всех, важно знать, что с этим делать.

Берегите себя, свои сердца свои нервы, своё тело и своих близких!

Здоровья вам и счастья!

Ханна Саварская.