25 марта 2017 г.

КАК ПОНЯТЬ - ЖИТЬ ДАЛЬШЕ ИЛИ РАССТАВАТЬСЯ?

Как и обещала #отвечаюнавашивопросы
Следующий вопрос собрал максимальное кол-во голосов на моей страничке в фб. Поэтому первым делом отвечаю на него, на остальные по мере свободного времени.
Анна Ривилис: Меня увлекает и интересует вот какая тема взаимоотношений: как отличить отношения, которые стоит завершить (брачные, партнерские, дружеские, бизнес) от тех, над которыми стоит работать. И в том и в другом случае бывает сложно, неприятно, бывают свои взлеты и падения, бывает время разбрасывать камни и собирать их. Но в чем концептуальное отличие одних от других? И в тех и в других душа приобретает опыт и человек может развиться, вынести урок, например. И в тех и в других отношениях всегда будет за что поблагодарить. Это лишь вопрос восприятия. Но! Где же эти принципиальные отличия разрушающих (созависимых, как классифицируется в психологии) отношений и отношений, в которых стоит оставаться, возможно, что-то изменив.
Очень интересно Ваше мнение, Ханна.
Благодарю
Ханна Саварская: Благодарю за интересный вопрос.
Я хочу ответить с точки зрения ведических писаний, а также объяснить, как я это понимаю.
В Бхагавад-гите глава 13, стих 30, говорится:
"Кто видит, что все действия совершаются только материальной природой, а атма бездействует, тот обладает истинным видением."
(оригинальный текст прикрепляю). Под текстом есть небольшой комментарий, который поможет вам понять этот стих глубже.


Как я это понимаю, в ключе вопроса Анны: 
В этом мире все действия совершает "пракрити" - материальная природа.
Душа (атма), которая находится в теле, отождествляет себя с телом и воспринимает всё происходящее с телом (физическим и тонким – психикой), как происходящее непосредственно с ней.
Рождение, болезни, встречи, потери, приобретения, смерть и прочие проявления материальной природы - это результат прошлой кармы. Покидая тело, душа, переходит в новое воплощение, вместе с  тонким телом, буквально хранителем всех предыдущих карм (действий).
Решение расстаться или остаться с тем или иным человеком, принимает не душа, то есть не я, не мы.
Например, когда наступает положенный час, в ваше сознание поступает сигнал «нужно расставаться», это не возможно не правильно интерпретировать. Если вы сомневаетесь, то расставаться ещё не пришло время, это также означает, что необходимые уроки не усвоены, карма не отработана.
Все судьбоносные решения, только кажутся принимаемыми нами.
На самом деле, как говорил Е.Гришковец «получил сигнал – пошёл выполнять». У нас есть иллюзия контроля, но контроля у нас нет. Так же как любовь, влюблённость – создаётся не нами, а нашей предыдущей кармой, ровно как и охлаждение чувств , равнодушие и отстранение от отношений с человеком.
Поэтому, хорошая новость – следуйте «зову сердца», вам подскажут что делать.
Если молчат,  значит ещё не время для решения.
А всё остальное – семинары, книги, общение с подругами, мамой на эту тему – это прикладное, это также часть сценария.
Например, после разговора с подругой или семинара, девушка принимает решение расстаться с мужчиной, называя эти отношения «созависимыми» или ещё как-то. Она будет уверена в том, что решение принадлежит ей, что она наконец-то может освободиться, и помог ей в этом семинар или человек.
 Но если смотреть с точки зрения причин и следствий, то семинар и общение с другим человеком – также было частью нашей кармы, ступенькой к расставанию, но само решение расстаться – не является нашим осознанным решением.
Пожалуйста, не задавайте вопросы типа «так, что всё предопределено?», «а в чём тогда смысл жизни, если всё решено за нас?» и т.п. Ответ: И да и нет! Если правда хотите знать, изучайте священные писания, там есть ответы на все вопросы, доступные для понимания обычных людей, таких, как мы с вами.
Впервые я решила написать статью в таком формате, я старалась (очень) написать просто и понятно. А также я давно уже поняла, что ответ, основанный на абсолютном знании из священных писаний – максимально честный и эффективный.
Надеюсь вы удовлетворены ответом.
Чтобы стих из Бхагавад-Гиты не был "вырван" из контекста рекомендую к прочтению все главы. Можете написать мне в личные сообщения, я вам отправлю книгу с максимально точным переводом.
Ханна Саварская.