4 февраля 2017 г.

КАРМА И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ или разговор в индийском поезде

Однажды, путешествуя по Индии, я ехала в одном купе с с русскоговорящими буддистами, студентами, которые отправлялись в институт Далай Ламы.
Мы общались и мне стало интересно, какой философией живут современные последователи буддизма. Я спросила об этом, у женщины, сидящей напротив меня.
Они рассказала мне о принципе ахимсы (не насилии) и помощи всем живым существам, а также, что у них есть группы и каждая группа покровительствует определённым благотворительным целям. В основном создают проекты и помогают детям-инвалидам, детям без родителей и т.д.
Эта женщина, сидящая напротив меня выглядела немного расстроенной, она поделилась тем, что её совсем не привлекает такая благотворительность и у неё есть планы на другие благотворительные проекты и другие идеи как помочь этому обществу. Она пояснила, что её никто не понимает, среди соратников и говорят, что у неё "сердца нет", что она равнодушна к страдающим детям...
И она чуть не плача мне сказала, что сама не знает почему так происходит и почему её совсем к этому "не тянет"...
Я спросила "Хотите, я вам попытаюсь ответить на ваш вопрос и прояснить ситуацию?". Она ответила утвердительно.
Видите ли... начала я, тот, кто пристрастен к благотворительности и ревностно привлекает к этому других - вероятнее всего в прошлой жизни причинил много вреда другим людям. Ели он пристрастен к помощи детям, то возможно был жесток по отношению к ним, в прошлом воплощении. А кто-то к пожилым людям, а кто-то к животным... Ваша карма другая, вы видимо никому не задолжали из детей и потому вас привлекают другие проекты гораздо больше.
Её лицо посветлело и она сказала "Благодарю вас, а то я совсем себя перестала понимать, я уж думала со мной и вправду что-то не так"...

Потому, как сильно вам хочется помогать другим, я имею в виду с пристрастием, можно понять насколько силён ваш кармический долг перед теми или иными живыми существами.
Пожалуйста не путайте это с состраданием ко всему живому, когда кто-то просит вас о помощи и в ваших силах помочь.
Или когда кто-то вредит деревьям или животным, птицам. Это долг каждого человека защитить тех, кто нуждается в этом и если это в наших силах.
Речь идёт именно о ревностном желании, навязчивой идее создать благотворительное сообщество.
Кстати такое сообщество - прекрасная идея, великое благое доброе дело и это должно существовать, но главное не укорять тех, кто не так яростно рвётся вам помогать в вашем проекте. Потому, как у каждого своя кармическая задача, а проще говоря - свои кармические долги.
Почти всегда в астрологических консультациях люди спрашивают о кармических задачах, и ответы всегда достаточно не сложные "научиться уважать родителей, помогать пожилым неимущим, заботиться о детях, животных и т.п., стать добрее... открыть центр йоги, здоровой пищи и т.д." И если мы прилагаем усилия в совершении своих индивидуальных задач, мы чувствуем себя счастливее и более наполненными.
И ещё... если вы видите обращение о помощи и думаете, что у вас нет возможности помочь, как следует, а ваши 10 рублей никого не спасут, вы ошибаетесь! Вы же знаете "с миру по нитке - голому рубаха", ребёнку или взрослому срочная дорогостоящая операция и т.д.... Представьте себе, что каждый пятый в стране пожертвует 10 рублей... Пожалуйста, не игнорируйте просящих, если убеждены, что они не мошенники.
А жертвуя хотя бы 10 рублей на реальный благотворительный проект вы также помогаете другим выполнять их кармические задачи, что непременно вам вернётся в виде помощи в ваших задачах!
Кто-то может сказать, но у этих страждущих такая карма, пусть отрабатывают... Но не карма - самое главное в этом вопросе, а выполнение дхармы, а дхарма каждого человека - быть сострадательным к чужому горю и помогать по мере сил!
Будьте добрее, делитесь с другими, это привнесёт больше счастья в этот мир!
Ханна Саварская-Моханти.