10 июня 2016 г.

БРЕМЯ МУЖСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

«Большинство мужчин, вступив в брак, берут на себя огромное бремя, от которого они не могут по совести отказаться, пока живут на этом свете. Совершенно спокойно, без всякой наигранности, во имя любви они отказываются от желанной свободы и взваливают на свои плечи полную социальную и экономическую ответственность за жену и детей.
Представьте себе, женщины, хотя бы на минутку, что вы почувствовали бы, если бы ваш ребенок был лишен многого хорошего из того, что предлагает жизнь, а именно, добротного дома, добротной одежды и необходимой пищи.
Подумайте, что вы почувствовали бы, если бы ваш ребенок был голодным. Может быть, такие мысли приходили вам в голову, и вы в тот миг испытывали ужас. Но это мимолетные мысли, женщины не задумываются над такими вещами. Они не несут прямой ответственности, а потому и не думают об этом подолгу.
Но такие мысли, осознанно или нет, постоянно заботят мужчину. Он знает и постоянно, вставая утром и ложась спать вечером, думает о том, что благосостояние, здоровье и даже жизнь его жены и детей зависят от его успехов или неудач. Он осознает, что вся ответственность за семью ложится только на него.
Думаю, не будет преувеличением сказать, насколько серьезно мужчины относятся к этой ответственности и как сильно она их беспокоит. Женщины, если только они по складу характера не близки к мужчинам, редко осознают, как тяжко порой это бремя, ибо мужчины говорят об этом очень мало. Они не хотят беспокоить своих любимых.
Мужчины берут на себя полную ответственность за семью с самых ранних времен. Однако я часто думаю, размышляя о напряженном ритме и экономических проблемах сегодняшнего дня, что современным мужчинам намного труднее разрешать эти вопросы с психологической точки зрения, чем их праотцам.
Во-первых, конкуренция на рынке труда сегодня создает более напряженную ситуацию для отдельно взятого мужчины. Соперничество наблюдается не только в области продвижения и карьерного роста, но даже на рабочих местах. Каждый мужчина знает, что если он споткнется, если снизит темпы в скоротечном беге, его быстро и легко заменит новый работник.
Нет ни одной сферы, где бы мужчина не испытывал мучительного давления и напряжения. Исполнительный директор должен превзойти показатели предыдущего года или показатели своих конкурентов и соперников. Его подчиненные должны убедиться, что он справляется со своей задачей, а он, в свою очередь, внимательно наблюдает за их работой.
Профессионалы в области здравоохранения и юриспруденции, например, по большей части испытывают такое же давление. Если юрист работает на себя, он должен постоянно искать новых клиентов, если он работает на организацию, он постоянно должен работать над собой, чтобы не дать обогнать себя амбициозным коллегам или молодым специалистам, только что окончившим юридическую школу и готовым с запалом молодости вступить в соревнование. Любые неблагоприятные обстоятельства могут повредить или серьезно угрожать врачебной практике доктора. Учитель должен постоянно изучать новые публикации по своей профессии, если он хочет получить продвижение или хотя бы сохранить свое рабочее место.
Нет области, в которой мужчина мог бы рассчитывать на полную экономическую безопасность. Соперничество из года в год, постоянная работа – его удел. Он знает также, что существует вероятность, которую он не в состоянии контролировать. Это безработица, которая может возникнуть в любой момент из-за цикличных взлетов и падений, которые характеризуют развитие экономики».

Мэри Робинсон «Сила послушания»